العنب الأسود...فوائده وقيمته الغذائية

اقرأ أيضا :

يعتبر العنب مصدرًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن المختلفة، وله عدة أنواع مثل الأصفر والأحمر والأسود، ويمتاز العنب الأسود باحتوائه على مستويات مرتفعة من مضادات الأكسدة.

فوائد العنب الأسود

إلى جانب طعم العنب اللذيذ، فإن للعنب الأسود الفوائد الصحية التالية:

1- يساعد في إدارة مستويات السكر في الدم

يحتوي العنب الأسود على مادة تدعى الأنثوسيانينز (Anthocyanins)، وهي نوع من أنواع الفلانويدات (مضادات الأكسدة) والتي وجد أنها تعمل على محاربة الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، بالإضافة إلى دورها في إدارة مستويات السكر في الدم.
كما وجد لهذه المادة دورًا في تحسين مستويات الجلوكوز خلال ساعات الصيام، إلى جانب حساسية الأنسولين.

2- يعزز صحة القلب

يحتوي العنب الأسود على البوليفينول وهي مادة تعمل على محاربة الجذور الحرة التي من الممكن أن ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة. 
تساعد هذه المركبات في خفض مستويات الكوليسترول السيئة وتعزيز تلك الجيدة.

3- بناء عظام قوية

من أهم فوائد العنب الأسود أنه يعمل على تعزيز صحة وقوة العظام، ويعود ذلك إلى احتوائه على مستويات عالية من فيتامين ك المهم لصحة العظام.
يختلف احتياج جسم الإنسان إلى فيتامين ك بناءً على عمره وجنسه، وتكون الاحتياجات على النحو التالي:
  • الرجال فوق 19 سنة: 120 ميكروغرام يوميًا.
  • النساء فوق 19 سنة: 90 ميكروغرام يوميًا.

4- يقلل من خطر الإصابة بالسرطان

كشفت نتائج دراسة نشرت في المجلة العلمية (Journal of Nutrition) أن العنب يعد من الأطعمة المكافحة للسرطان، وبالأخص سرطان الثدي والبروستاتا والقولون.

الأقسام :

هناك تعليق واحد